Клубника

Клубника

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.

Интересный факт: на самом деле клубника — это современное разговорное обозначение сорта земляники ананасной (Fragaria × ananassa).

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием.

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.

Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Полезные свойства

Клубника — богатый источник биологически активных веществ типа сахаров, витаминов, микроэлементов, флаваноидов, антоцианов, фенольных кислот. Все эти вещества взаимодействуют между собой, оказывая профилактическое и терапевтическое воздействие на организм. Клубника оказывает детоксикационное и антиоксидантное воздействие, успешно применяется как иммунопрофилактическое средство среди детей.

При употреблении большого количества ягод клубники, отмечается ещё одно полезное свойство растения. Они уменьшают потребность в йоде щитовидной железы, тем самым благотворно действуют при тиреотоксикозе. Благодаря наличию солей марганца, плоды клубники очень полезны при заболеваниях печени.

Для того, чтобы получить весь спектр полезных свойств, нужно придерживаться правил выбора ягод:

  • они должны быть сухие, без признаков гниения
  • цвет — однородный, насыщенный
  • листики вокруг ягоды должны быть зелеными, без признаков увядания
  • поверхность клубники упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений
  • насыщенный запах

Кроме того, очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Противопоказания

Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления.

Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Как хранить клубнику?

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника, а не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется. 


Источники:

  1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  2. Лечебное растение земляника / Киберленинка