Южноуральских школьников обеспечат молоком с витаминами и соломкой из овощей

Южноуральских школьников обеспечат молоком с витаминами и соломкой из овощей

В ближайшее время социальную сферу региона, которая, по словам руководителя области Алексея Текслера, является приоритетной в регионе, ждет масштабная перезагрузка.

Если ранее все направления социальной политики, будь то образование или здравоохранение, работали порознь и каждый выполнял свою задачу, то теперь они будут объединены в общие проекты. Один из них направлен на повышение качества питания в школах.

Раньше питанию детей в региональных школах не уделяли достаточного внимания, кормили детей всего на 6 руб. 18 коп. Проведенное Национальным институтом здоровья детей исследование показало, что в Челябинской области худшие показатели по России, особенно по детям от 11 до 14 лет. При этом заболевания желудочно-кишечного тракта стоят на втором месте после опорно-двигательных.

Дело в том, что ранее образование и здравоохранение не работали вместе, каждый решал свою задачу. Это вообще проблема всей социальной политики. Гораздо эффективнее будет решать задачи проектно. Принято решение создать межведомственную группу, которая разработает проект по повышению качества питания детей в школах. Мы определимся с пилотными территориями и внедрим туда совершенно новые минимумы.

К примеру, как в Финляндии, обеспечим детям, проживающим на территории с развитым сельским хозяйством, в свободном доступе целый день соломку, нарезанную из овощей, а затем промониторим уровень здоровья на протяжении года. В дальнейшем этот опыт можно распространить на другие школы региона.

Ирина Гехт, первый заместитель Губернатора Челябинской области

Еще одна программа, которая будет запущена совместными силами образования и здравоохранения, «Школьное молоко». Она была позаимствована у Татарстана и стартует уже с 1 января.

Йод играет важную роль в умственной деятельности человека, особенно ребенка, при этом Южный Урал, как известно, относится к йоддефицитному региону. В рамках новой программы медики витаминизируют школьное молоко всеми необходимыми именно для южноуралських школьников витаминами и минералами, йод также входит в этот перечень. Сейчас специалистами как раз дорабатывается этот комплекс. 

Каждый ребенок, ежедневно получая необходимый набор витаминов и минералов, становится здоровее, и мы скомпенсируем очень многие вещи, которые потом могут лечь на нашу систему здравоохранения. Китай шел этим путем 20 лет, и сейчас программу внедряют многие регионы России.

Ирина Гехт, первый заместитель Губернатора Челябинской области

И это только начало. В ближайшее время планируется разработать целый ряд таких совместных социальных программ. Для этого в Челябинской области даже откроется проектный офис, который будет координировать работу всех ведомств социальной сферы.

Есть у всех грядущих социальных проектов еще одна общая цель — развивать конкурентный рынок в сфере оказания социальных услуг. Дело в том, что качество соцуслуг, которые сегодня оказывает государство, не всегда соответствует запросам целевых групп.

К примеру, общественные организации «Искорка» или «Звездный дождь», которые профессионально и давно работают в сфере реабилитации больных деток, сегодня обладают достаточно высокими компетенциями и могут справиться с этой функцией гораздо лучше, чем государство. Как отметила Ирина Гехт, в России уже несколько субъектов передали социальные услуги некоммерческим организациям и только выиграли от этого. Например, Пермь передала соцуслуги по временному содержанию некоммерческим организациям.

Это проще, уходишь от кучи требований «санпинов», ты более мобилен в принятии решений. Мы возьмем этот опыт на вооружение. Таким образом, новая стратегия позволит, помимо прочего, развивать и некоммерческий сектор, что само по себе благо для развития всего общества. 

Ирина Гехт, первый заместитель Губернатора Челябинской области