Заседание «Координационной группы по совершенствованию организации школьного питания» при Министерстве просвещения РФ

Заседание «Координационной группы по совершенствованию организации школьного питания» при Министерстве просвещения РФ

24 сентября 2019 года состоялось второе заседание «Координационной группы по совершенствованию организации школьного питания»
при Министерстве просвещения РФ.

В ходе проведения заседания был утверждён план деятельности Координационной группы на 2019-2020 учебный год. Планируется рассмотреть вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования системы организации питания обучающихся и воспитанников, итоги мониторинга организации и качества питания в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях, проведённые ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» в 2019 году, итоги социологического исследования удовлетворённости обучающихся и родителей обучающихся и воспитанников системой организации питания в ОО и ДОО, совершенствования функционирования системы питания на основе применения экономической диагностики, автоматизации процесса управления организацией питания, а также вопросы организации питания детей, нуждающихся в диетическом питании и актуальность дополнительного обогащения рациона питания микронутриентами.

Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Жанна Витальевна Садовникова сообщила о том, что Министерство просвещения РФ и ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» проводят I Всероссийскую конференцию «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», которая запланирована на 6-7 ноября в г. Ульяновске. В рамках конференции пройдёт выездное заседание «Координационной группы по совершенствованию организации школьного питания», на котором будут обсуждаться многие их вышеназванных актуальных вопросов.

Директор института Сергей Сергеевич Неустроев выступил с докладом «Автоматизация процесса управления организацией питания в общеобразовательных организациях  в  2020  году». В докладе были представлены некоторые предварительные итоги проведённых институтом 2 крупных мониторинговых исследования организации и качества питания в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях, которые позволили сделать вывод о проблемах в управлении организацией питания. Отчасти, решением управленческих проблем может служить автоматизация процессов управления и мониторинга на всех уровнях, начиная с уровня образовательной организации и заканчивая муниципальным, региональным и федеральным сегментами. С.С. Неустроев представил предложения института о возможных решениях, которые состоят в разработке и реализации на первом этапе в 2020 году Автоматизированной Информационной Системы (АИС), на втором этапе в 2021 году Государственной Информационной Системы (ГИС), которые позволят модернизировать инструментарий мониторингового исследования организации питания обучающихся и воспитанников с целью получения качественных, достоверных данных о состоянии системы питания и принятия затем эффективных управленческих решений.

На заседании выступили:

  • Мария Владимировна Гмошинская, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» с докладом «Актуальность разработки и внедрения в широкую практику программы обучения школьников (по возрастным группам) и их родителей основам здорового питания»;
  • Жанетта Юрьевна Горелова, главный научный сотрудник ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации с докладом «Вопросы дополнительного обогащения рациона питания микронутриентами с целью профилактики витаминной микроэлементной недостаточности (витамины, минеральные соли)»;
  • Наталья Александровна Петрова, начальник Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга с докладом «Опыт Санкт-Петербурга в организации питания детей,  в том числе нуждающихся в специализированном питании»;
  • Наталья Владимировна Семёнова, министр образования и науки Ульяновской области с докладом «Вопросы диетического и персонализированного питания (из опыта Ульяновской области).

После докладов члены «Координационной группы по совершенствованию организации школьного питания» обсудили информацию, представленную коллегами, внесли ряд предложений.

1. С. С. Неустроев «Автоматизация процесса управления организацией питания в общеобразовательных организациях  в  2020  году»

2. М. В. Гмошинская «Актуальность разработки и внедрения в широкую практику программы обучения школьников (по возрастным группам) и их родителей основам здорового питания»

3. Ж. Ю. Горелова «Вопросы дополнительного обогащения рациона питания микронутриентами с целью профилактики витаминной микроэлементной недостаточности (витамины, минеральные соли)»

4. Н. А. Петрова «Опыт Санкт-Петербурга в организации питания детей,  в том числе нуждающихся в специализированном питании»

5. Н.В. Семёнова «Вопросы диетического и персонализированного питания (из опыта Ульяновской области)