Сбалансированное здоровое питание

Сбалансированное здоровое питание

Питание является основным источником получения энергии и ценных питательных веществ организмом человека: белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Каждое пищевое вещество (нутриент) очень важно для организма. Поэтому в рационе должны не просто присутствовать нужные организму пищевые вещества, но и их соотношение.

Исходя из суточной калорийности рациона здорового питания в
2000 ккал, рассчитываются доли основных нутриентов и количество их потребления.

Для обеспечения организма достаточным количеством питательных
веществ респонденту с суточными энергозатратами в 2016 ккал необходимо потреблять в чистом виде: 75,6 г белка (38 г из животных источников и 38 г – из растительных), 67,2 г – жира, 277,2 г углеводов (за счет зерновых, овощей и фруктов) и 50,4 г простых сахаров (допустимо в виде добавленного сахара, это примерно 12 чайных ложек «без верха») для поддержания существующей массы тела.


Инфографика подготовлена по материалам ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России