Выбираем качественное мороженое

Выбираем качественное мороженое

Мороженое — одно из самых любымых и популярных десертов, помогающих охладиться в жаркую погоду. Оно появилось очень давно — высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет.

Россия является одной из тех немногочисленных стран, в которой это лакомство употребляют не только в тёплое, но и в холодное время года.

В нашей стране мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин. Сейчас выбор настолько большой, что трудно подобрать действительно хорошее и качественное мороженое.

Какое мороженое бывает?

Мороженое — это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное – не более 7,5% м. д. молочного жира;
  • сливочное – 8-11,5 м.д. молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% м. д. молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5 % м. д. молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

Это должно быть отражено на этикетке — наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира».

В маркировке мороженого с заменителем молочного жира применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» не допускается.

Состав мороженого

Стабилизаторы

Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.

При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители:

  • камедь рожкового дерева (Е410);
  • гуаровая камедь (Е412);
  • ксантановая камедь (Е415);
  • камедь тары (Е417);
  • пектин (Е440);
  • желатин;
  • альгинат натрия (Е401) и другие. 

Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

Растительные жиры

Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. 

Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов. 

Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

Внешний вид

По способу производства мороженое делится на два вида: мягкое и закаленное.

Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают.

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Признаки качественного мороженого

Мороженое откалывается. Хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

Мороженое без деформаций. Если мороженое деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека